Belleza

¿Escualeno o escualano?: cuáles son sus diferencias y beneficios

La popularidad de este ingredientes no es por menos, sus propiedades lo hacen un gran aliado contra el envejecimiento.
Reading time 4 minutes
Imagen cortesía de Lush.

En 1906, el Dr. Mitsumaru Tsujimoto descubrió el escualeno en el agua del mar de Japón, y para la década de los cincuenta ya habían empezado a reconocer los beneficios de este ingrediente como un emoliente eficiente en productos de belleza.

Antiguamente, la industria cosmética obtenía este poderoso compuesto principalmente del hígado de tiburón, pero por razones éticas hoy en día se han encontrado opciones de origen vegetal igual de eficaces, entre ellas el aceite de oliva, salvado de arroz, germen de trigo y caña de azúcar

Primero… ¿qué es el escualano y por qué es diferente al escualeno?  

El escualeno es un lípido natural que esta presente tanto en el mundo vegetal como animal y que además producimos los seres humanos en la piel. Su composición molecular original es inestable, por lo que el escualeno debe de pasar por un proceso de hidrogenación, el cual convierte el aceite insaturado del escualeno a un aceite saturado. Es durante este procedimiento que se transforma de escualeno a escualano, logrando que la textura del aceite sea más agradable para la piel, aumente su vida útil (ya que lo vuelve estable) y sea 100% vegano y libre de crueldad animal.

1626970248405117 l officiel 1
Fotografía por Ivona Chrzaster para L’Officiel México.

PROPIEDADES

Por años, los aceites han sido objeto de debate en la industria de la belleza, partiendo de la creencia de que pueden llegar a ser comedogénicos, con textura grasosa o de difícil absorción, sin embargo ninguna de estas características forman parte de lo que realmente es y proporciona el escualano.  

El principal diferenciador de este aceite es que al ser producido naturalmente en nuestro cuerpo, al entrar en contacto con la piel se reconocen, logrando balancear la producción de grasa y sebo en el cutis. «Es un aceite de rápida absorción, solamente necesitas un par de gotas pequeñas para que cubra todo el rostro de manera uniforme», nos indica la dermatóloga Andrea de Villafranca. «El aceite de escualano tiene muchos beneficios para combatir la rojez, la inflamación, y lo mejor de todo es que es muy reconocido por aportar grandes beneficios de humectación y desinflamación, incluso para las pieles más grasas, sensibles y con tendencia de acné».

EN LA PIEL

Es una gran fuente de antioxidantes, por lo que al utilizarlo se crea en el cutis una capa protectora que actúa contra los radicales libres, así que reduce el impacto por la contaminación, el estrés ambiental y los daños de los rayos UV. También es beneficioso utilizarlo como aceite corporal y humectante de cutículas y es un gran tratamiento para los labios y el contorno de ojos, ya que sus propiedades emolientes ayudan a reparar la barrera protectora de la piel, al tiempo que retienen y sellan la hidratación y evitan la aparición de líneas de expresión.

1627400332103112 lofficiel mexico escualano beneficios
 Aceite De Vitamina C y Rosas con Escualano, Biossance.

Distintas marcas cosméticas lo incluyen en sus formulaciones al ser una alternativa libre de crueldad animal sumamente efectiva. Una gran opción es el Aceite De Vitamina C y Rosas con Escualano de la marca de clean beauty Biossance, su textura ligera de triple acción revela un cutis luminoso, potencia la firmeza y la flexibilidad de la piel con un efecto de hidratación prolongado ideal para todo tipo de piel. 

Tags

cuidado-de-la-piel
biossance
escualano
ingredientes-naturales

Entradas relacionadas

Entradas recomendadas