Belleza

Beneficios del aceite de coco que no conocías

Analgésico, antiinflamatorio, hidratante… conoce todo lo que este milagroso aceite puede aportar en tu rutina de cuidado personal.
Reading time 3 minutes
Fotografía por Pascal Emmeran para L´Officiel México.

El aceite de coco ha sido utilizado como planta medicinal por siglos, principalmente conocido por sus propiedades curativas contra quemaduras y heridas, así como por sus notables mejorías en la atención de problemas urinarios y cálculos biliares. La industria cosmética también lo ha adoptado como un aliado para hidratar, proteger y desinflamar la piel y el pelo, por lo que sus resultados positivos son imperdibles. 

En la piel

Desde hace muchos años la gente de países tropicales ha utilizado el aceite de coco virgen –la forma más pura del aceite de coco- como un hidratante natural, que se distingue por un olor y sabor particular. Este aceite se extrae del grano fresco y maduro del coco, el cual contiene ácidos grasos con propiedades antisépticas que lo hacen sumamente eficiente y seguro para pieles sensibles. Contiene varios compuestos activos, como la vitamina E que previene signos prematuros de la edad en el rosto. Por otra parte, su aplicación tópica en cremas o lociones puede prevenir daños en el tejido y realizar importantes funciones antienvejecimiento por sus múltiples antioxidantes. Su alto contenido en ácido láurico y oleico suavizan la piel, lo cual potencializa que penetre de manera más fácil. 

Estudios clínicos han confirmado que el aceite de coco virgen puede acelerar el proceso de sanación de la piel. Esto se debe a su potente efecto emoliente que en conjunto con otros tratamientos puede ser efectivo para tratar pieles con problemas en la barrera de permeabilidad como la eczema, la dermatitis atópica y la xerosis. 

Otro de sus grandes beneficios en aplicación tópica, es la protección contra la radiación UV. Ya que sus propiedades antiinflamatorias trabajan en la barrera cutánea haciéndolo un ingrediente común en las fórmulas de bloqueadores solares. 
 

En el pelo

Las numerosas propiedades del aceite de coco en la piel también son benéficas en el cuidado del pelo. Este multifacético aceite contiene un alto porcentaje de ácido láurico que penetra en el interior del tallo del pelo y reduce la pérdida de proteínas relacionadas con la pérdida de pelo. Por otro lado, se ha demostrado su efectividad para tratar la fatiga de pelo, ocasionada por la constante inflamación y desinflamación de las fibras capilares después del lavado, así que aplicarlo antes y después de mojarlo puede traer grandes beneficios. También es sumamente efectivo para proteger el pelo de la sal de mar y el cloro de las albercas. Aplicarlo antes de sumergirse al agua proporciona una barrera protectora que evita la absorción de químicos nocivos, por lo que también es un ingrediente común en varios protectores capilares.

Marcas como The Body Shop, Kiehl's, Origins y RMS lo incluyen en sus productos cosméticos ya que sus benficios son incontables. 

Tags

Entradas relacionadas

Entradas recomendadas